?

Log in

No account? Create an account

Монумент в честь дружбы четырех конфессий установлен в Ивье





Монумент в честь дружбы четырех конфессий установлен в Ивье, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы Ивьевского райисполкома.

Монумент «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины» появился на центральной площади райцентра. Он представляет собой четыре величественных стелы с арками, каждая из которых посвящена одной из четырех конфессий, представители которых живут в Ивье и районе: католикам, православным, мусульманам и иудеям. Во время торжественного открытия монумента представители каждой из них освятили свою стелу. В день открытия в райцентре прошел культурный праздник с театрализованным представлением и концертно-развлекательной программой. К мероприятию приурочено проведение в Ивье научно-практической краеведческой конференции «Ивьевская земля — созвездие народов, религий и культур», в которой приняли участие ученые, краеведы, представители духовенства области.

Ивье в Гродненской области называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствовали православные, иудеи, католики и мусульмане, ни разу не было даже бытового конфликта на религиозной почве. Сегодня в райцентре находятся культовые здания каждой из конфессий.

Ивье неофициально считается столицей белорусских татар. На протяжении всего советского периода здесь существовала единственная в Беларуси действующая мечеть, добро на строительство которой еще в 1882 году дала владелица Ивья графиня Замойская. Таким образом она отметила заслуги живущих на Ивьевщине татар — отличных кожевенников и земледельцев. За 120 лет мечеть не коснулись ни войны, ни пожары. Сегодня татарская община в Ивье насчитывает около 1 тыс. человек и является одной из крупнейших в стране.

Синагога в Ивье чудом уцелела после пожала в начале XX века и была реставрирована после Второй мировой войны. Правда, внутри культового здания появился спортзал и находится там до сих пор.

Самой большой в Ивье является католическая парафия. Костел Петра и Павла стоит на высоком холме. Возле него с любой точки города можно увидеть фигуру Христа — точь-в-точь такую, как и в Рио-де-Жанейро.

Православие в Ивье оказалось самой молодой религией. Церковь в честь священномученика младенца Гавриила здесь открыли в 1995 году (ранее на ее месте был роддом и ясли).

Всего в Ивьевском районе зарегистрировано 18 религиозных общин: 9 римско-католических, 7 православных, 1 Христиан Веры Евангельской и 1 мусульманская.

Comments

Очень просится сюда фотография открытого монумента.
В интернете не нахожу...
Или (если не сделать фото открытого монумента), тогда надо еще фото церкви, синагоги и мечети

Edited at 2012-06-20 08:21 am (UTC)
Будет фото)
Спасибо. Удачи.

Edited at 2012-06-20 11:27 am (UTC)
Вот и фото